
Фестиваль Trance The Chapters с течением времени набирает популярность, становится более интересен как гостям, так и партнерам. В чем же основное отличие фестивалей транс музыки в России и Европейских странах? Ответ не нужно искать где-то глубоко.
Фестивали транс музыки в разных странах Европы по масштабам многократно превосходят наши. Причин тому несколько, а их банальность можно сравнить с абсурдом. В этой статье разберем их подробнее.

«Транс умер!» - Простите, что ? Где это он умер? Благо на дворе 21й век, интернет не требует подключения громоздких тарелок, высоковольтных кабелей. Если прописать в поисковой строке «Яндекс» запрос «Фестиваль транс музыки в Европе» - вы очень сильно будете удивлены. Там транс живее всех вместе взятых стилей. Сейчас совершенно верно кто-то подумал о том, что мы не в Европе. Возвращаемся к вопросу о жизни фестивалей транс музыки в нашей стране. Такую фразу чаще всего можно услышать от яркого представителя таких стилей музыки, как техно, хаус, хардкор и тому подобным. Таких представителей не смущают толпы людей на транс фестивалях в Европе, или же на нашей Трансмиссии от Радио Рекорд. Но это еще не всё. Количество ди-джеев и музыкантов, играющих или создающих транс музыку – очень много. Где их найти? Не будем вспоминать про 21й век. Транс умер? Открою вам секрет – он живет, цветет и покоряет массы.
Да, да, на этой фразе мы переходим ко второй причине.

Менталитет - Фестиваль транс музыки вызывает у вас мысли о запрещенных препаратах, психоделической долбежке, под которую нормальный человек не будет танцевать, а при прослушивании «транс музыки» у вас возникает желание выключить ее? Как же мне хочется быть услышанным, но ничего, обойдемся и этой статьей. Под фестивалем данного стиля музыки не стоит понимать то, о чем вы думали. Под настоящий, качественный транс максимум употребляют алкогольные напитки. Однако, далеко не все это делают. Умение понять эту музыку, услышать каждую ее мелодическую и гармоническую составляющую – под силу только человеку, который относит музыку к искусству, а не к «дополнительной функции гаджета». Все тут очень просто – красота аплифтинг транса – это есть нерушимое свойство транса. Чтобы услышать красоту – не надо выключать трек на первых секундах, потому что непривычно слышать музыку вместо слов. Да, да. Возьмем к примеру популярную в России «современную музыку». Самая страшная правда – в этой «современной музыке» отсутствует музыка. Там есть только тексты, написанные для певцов, а жалкие мелодии и гармонии служат только фоном для этой песни. Кстати, а попробуйте подобрать ответы на вопросы: А что с голосом этого певца? Почему он не похож на человека? А что в этой песне есть? Про любовь поют? Или про развратную жизнь? Вот он, наш менталитет. Вслушаться в красоту мелодии и гармонии транса мы не желаем, лучше послушаем, как поют про мусор и грязь… И да, психоделическая долбежка – это никак не транс, - это хардкор. Однажды мне довелось услышать фразу «хардкор - это эволюция музыки». Но когда впервые увидел, как люди сотрясают свои головы под эту музыку – я очень сильно засомневался в этой фразе. Самое смешное – иногда по радио играет музыка, вы наслаждаетесь мелодией с красивым вокалом, даже не подозревая, что это и есть транс. И вы не бежите переключать…
Получается что Фестиваль транс музыки – это вполне интересное событие, но почему тогда их нет? Вернее есть, к примеру, Трансмиссия, но увы, больше ничего. Редкие привозы западных артистов от гигантов, на подобии Alfa Future People. Почему нет чего-то нового? А вот почему:
Отсутствие общего интереса у организатора и гостя - Кто есть организатор в наше время? Хорошо, если это группа лиц, которая создала команду и, движимая общей целью, начала делать крутой фестиваль транса. Увы, но в нашей стране крайне редко находятся единомышленники. Зато находятся команды, которые изначально, создавая такой фестиваль, начинают идти в разных направлениях, преследуя разные цели. Конечно же, основная цель у таких организаторов – сохранить и приумножить.Да, они в первую очередь думают о том, как окупить расходы, положить что-то в карман. Вторые думаю, как при этом еще и сдружиться со всеми вокруг, чтоб использовать эти связи в своих интересах. При таком подходе фестиваль, создаваемый такими организаторами, либо остается с пустым танцполом, либо с негативными отзывами гостей.
И тут хочу затронуть гостей. Организаторы появляются ежегодно, создавая и разрушая фестивали транс музыки, а у гостей впечатление остается на прежнем уровне – это недоверие к новым организаторам, неуверенность в том, что фестиваль будет интересным и ярким. На протяжении нескольких лет, вышеуказанные организаторы создавали мнение о фестивалях транса. К великой досаде для наших артистов, теперь дорогие гости воспринимают только западных музыкантов и ди-джеев. Многие говорят, что российская аудитория – очень искушенная, они не пойдут на российских ди-джеев. Естественно не пойдут, и дело далеко не в искушенности, - людям надоело приходить на событие, где вместо классного транса, они получают разочарование. Это стало закономерностью – новый организатор, слабые и дешевые артисты, желание отбить вложения, - результат один и тот же, у людей нет желания идти на такой фестиваль.
Вот еще одна причина, которая взаимосвязана c отсутствием общего интереса у организатора и гостя.

Взаимоотношение артист-организатор - В этом пункте, как бы я не старался, но не получится не обидеть кого-то из организаторов или ди-джеев с музыкантами. Как я писал выше, организатор, создавая фестиваль, часто преследует материальную цель. Он берет одного-двух западных музыкантов и ди-джеев, которые забирают львиную долю бюджета, а остальные – это наши ребята, которые либо имеют прямое отношение к фестивалю, либо бесплатные ди-джеи, стремящиеся показать себя выгодно на фоне мировых звезд. Или же организатор собирает лайн-ап из российских артистов, но по той же схеме что и с западными. Но почему организатор не пытается найти тех самых саунд-продюсеров, которые создают музыку не только для себя. Да, да, сейчас я о «гост продакшн». Что это? Некоторые ди-джеи платят деньги музыкантам, чтоб те написали для последних какой-нибудь трек. В данном случае музыканту нет разницы, что он выступит на фестивале, что напишет трек, все равно получит свой гонорар. Но мы сейчас говорим не об этом, - ди-джеи то выступают со «своим творчеством», опять же выставляя себя напоказ. А вот потому организатор и берет таких диджеев с «творчеством», - в ожидании, что те приведут за собой большую публику. Эта информация не с потолка взята, - это прямой ответ организатора на вопрос «как попасть в лайн ап»? Ответом был вопрос «А сколько людей на тебя пойдет?». Вот, читая вышесказанное, возникает вопрос – а почему же люди должны идти на такой «фестиваль»? Идти туда, где в приоритете монетизация? Нет, не всегда это так. Вот вам один интереснейший факт:
Сумма всех вышесказанных причин и факторов сильно сказалась на событиях в стиле транс. Неумение и нежелание слушать и слышать эту по-настоящему волшебную музыку, отсутствие веры в нее, менталитет, бизнесмены вместо организаторов и артистов, - все это сильно бьет по настоящим организаторам. Но не по европейским гигантам, а по российским молодым командам, которые движимы целью создания хорошего, сильного и интересного события, способного разжечь в нашей стране интерес к этому уникальному стилю музыки. Вся цепочка организации одного из событий – это трудоемкий путь, который должен иметь одну конечную цель - охватить всех российских ценителей транс музыки, объединить в единую Trance Family. Именно транс музыка способна изменить сознание человека, покорить его сердце.
Мы – команда Trance the Chapters. И наша цель – это создание уникального фестиваля транс музыки. Да, безусловно, западные артисты – они популярны, они востребованы, но нельзя настолько недооценивать наших настоящих саунд-продюсеров. Если бы я мог раскрыть все карты – аудитория любителей транса была бы удивлена, но я лишь пройдусь по поверхности. Взять к примеру участника нашего второго line-up – проект Make One (Александр Смыков) – в рядах заказчиков его музыки стоят мировые звезды. Некоторые треки, которые вы так любите у популярных западных ди-джеев – результат его творчества. А что насчет Александра Попова? Да это действительно российская звезда мирового масштаба. И, более того, кто побывал на нашем первом событии The Water, знают, - абсолютно все участники первого line up создают свои треки, которые поддерживают западные артисты. А если быть точным – нарабатывают популярность за счет творчества наших ребят. А где лавры наших саунд-продюсеров? Не пришло ли время отдать должное талантливейшим музыкантам и ди-джеям нашей страны?
На одном из эпизодов A State of Trance, во время своего выступления, Paul van Dyk упал со сцены, примерно с восьмиметровой высоты. Тогда он практически начал свою жизнь заново. Заново ходить, говорить, создавать! Некоторые из организаторов сравнили возвращение Paul van Dyk на большую сцену с возрождением транс музыки.
В наших же силах создать свой, Российский A State of Trance. Именно таким будет фестиваль Trance the Chapters. Не обязательно для этого смотреть на Европу, можно сделать так, что Европа будет смотреть на нас! Все что нужно сделать – объединиться в одну огромную российскую Trance Family. Только все вместе мы сможем познать тайну воды, покорить стихию огня, обуздать силу ветра и слиться с красотой земли. И эти четыре стихии откроют нам двери в будущие события бесконечной истории транс музыки.